ぬか漬けで腸活②

こんにちは!

すっかり寒くなりましたね。

今週はどんな一週間でしたか?

先日の続きです。

ぬか漬けは夏限定と思っていましたが、今年は11月になる今も続いています。その秘訣は2つ。

  • 簡易なぬか漬けセットを使う(今回は無印です)
  • 野菜は食べきりの量を付ける
  • 2-3日に一度漬ける

以前は、欲張ってキュウリなら1本、大根なら1/3、ナスも一本丸々漬けていました。そうすると、食べるのが大変!になり、だんだんぬか漬けから遠ざかっていきました。そして、秋から冬にかけてはお野菜がお高くなりますよね。大好きなキュウリは倍近いお値段に。

そこで、もっと気楽に漬けよう!と思い、野菜は食べきりのサイズで、2-3日に一度でも気にしないことにしました。キュウリは半分、大根は切った沢庵サイズを2つとか。古漬けも実は好きなんですよ~。

続けるって結構大変ですよね。大雑把なビフには、ちょっと少ないかな!?くらいの量と回数が丁度いいみたいです。

あと、お水が出てきてしまうので、キッチンペーパーを毎回ぬか床の一番上に置いています。びちょびちょせず良い感じですよ~。

秋の新米と頂くぬか漬け最高です!

皆さんはどんな腸活していますか?ぜひ教えてください。

今日が人生で一番若い日です。

素敵な週末をお過ごしください。

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