ぬか漬けで腸活①

こんにちは!

外出する際に、羽織るものが欲しくなりましたね。

毎年初夏に始める「ぬか漬け」。キュウリのぬか漬けが大好きで、お得に新鮮なキュウリが手に入る夏限定でしたが、今年は何とか11月まで続いております。

これまで何度もぬか漬けに失敗してきました。一番最初はさかのぼる程数十年前。一人暮らしを始めた時に、「健康のためにもぬか漬けやってみよう!」と、お米屋さんにぬかを買いに行き、ぬか床作りから始めました。もちろん、うまく行くはずもなく、捨て漬けだけで、本漬けに至らぬまま終わってしまいました。

仕事も忙しく、家で食事をすることがほとんどなかったからです。それから何年かして、また「ぬか漬けやってみよう!」と思い立ち、同じ失敗の繰り返しに。八百屋さんでぬか漬けを買った方が美味しいし、便利!と、自家製のぬか漬けを諦めたこともありました。

そして、月日は流れ、今やすぐに漬けられるぬか床がオンラインで発売されるいい時代になりました。そっか、あたしと同じような人たくさんいるんだらな、となんだか安心!?

色々な種類を試してみました。今は本当に便利なものがでていますよね~。一週間に一度かき回すだけ、野菜を直接入れるだけ、等。それも1000円くらいでできちゃうので、夏限定でもいいか、と思い、毎年夏のお楽しみになっております。

なぜ11月まで続いたか!?は、次のブログで秘訣を紹介しちゃいます♪

今日が人生で一番若い日です。ぬか漬けで腸活始めませんか?