ヨーグルトメーカーで腸活
こんにちは!
bf店長のビフです。
ビフが愛用しているヨーグルトメーカーをご紹介したいと思います。
ヨーグルトブームに乗っかり、10年以上前に購入したのですが、最近また使い始めました。キッチンツールは、ブームありませんか?ジューサーとパン焼き機が、何年かに1度マイブームとなります。
ヨーグルトメーカーは、コロナの頃、腸活もありますが、おうち時間が増えて作るようになりました。珍しく今でも続いています。
続かなかった原因を考えて見たら、牛乳1リットルの容器のまま作っていたのですが、食べきれない、というのが理由だと推測。付属の容器で300ml~500mlで作ってみたら、あら不思議、続くようになりました。
一人暮らしのビフには1リットルのヨーグルトは多すぎ(笑)。世間の「牛乳容器でそのまま作れるのがいい!」という歌い文句に流され、結局挫折。自分のライフスタイルにあったものを選ぶ目を持たねば!ですね。
それにしても、ヨーグルトメーカーはとても簡単。市販のお好きなヨーグルトと牛乳を入れて40度で8時間寝かせるだけ。
市販の500mlのヨーグルトで、500ml×4回は作っちゃいます。
いい麹が手に入った時には、甘酒や塩麹、醤油麹も作ったりします。
長らくしていないけど、今年の冬はまた甘酒作りたいと思います。皆さんはどんなちょうかつしていらっしゃいますか?
今日が人生で一番若い日です。
素敵な1日をお過ごしください!