土用のUSHIの日

暑い毎日、お元気でお過ごしでしょうか。

今年もやって来ました「土用の丑の日」。今年は7月24日(水)と8月5日(月)の2回。

ウナギを食べる習慣は、諸説ありますが、1882年(文政5年)平賀源内が発案したという説があります。

商売がうまくいかないウナギ屋に「丑の日に「う」の字がつくものを食べると夏バテしない」という民間伝承をヒントに【本日丑の日】と書いて店先に貼ることを勧め、それが広まりウナギを食べる習慣が定着したとか。

「う」のつく食べ物と言えば「USHI」!もし源内が令和に居たら「本日【bfキレイ】の日」と勧めたかもですね😲

ちなみに、ウナギ同様ビーフには免疫力を高める「亜鉛」と、不足すると貧血や肩こり、腰痛、しびれや神経通、目の疲れなどの症状が現れる「ビタミンB12」が豊富に入っています。

ビタミンB12はまた、「認知機能向上」に役に立つという効果もあるとか。

おすすめレシピは、bfローストビーフをお重や丼で、また素麺やお蕎麦と一緒に!

熱中症や、台風が近づいていて、カラダの変調を感じている方、食べてゲンキになりましょう❣ ぜひ、ウナギもいいけど、bfもね♪

前の記事

bfで食の定番化