人生100年時代、タンパク質が注目されています!
今、たんぱく質が注目されています。
厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』の主なポイントは、筋肉量・骨量を保つ食事を重視していることです。
人生100年時代を健康に元気に過ごすには、これまで以上に「たんぱく質をしっかり食べて」、と解釈できる内容です。
ところで、「良質なたんぱく質」って?と思われた方もいらっしゃるのではありませんか。
これは、たんぱく質を構成している必須アミノ酸(体内で作り出せない9種類のアミノ酸)のバランスがよく含まれていて利用効率がよい、たんぱく質のことです。
それを知る方法のひとつに「アミノ酸スコア」という指標があり、b f の牛赤身肉は、アミノ酸スコア100、満点の優秀さを誇っています。
肌や髪、爪はたんぱく質ですから、美肌、美髪、美爪に、良質なたんぱく質のb f は最適です。
また、集中力や判断力にも必要な栄養素でもあります。
もちろん、筋肉の材料にもなりますので、筋肉量が増えると消費エネルギーが高まり、太りにくいカラダにづくりにも、冷えの改善にもつながります。
そして皆さんが大好きな肌の潤いなどを保っているコラーゲンも、たんぱく質です。
私たちのカラダのたんぱく質のうち、約30%をコラーゲンが占めています。
コラーゲンには20数種類ありますが、そのうち𝙸型は肌に多く存在してハリや弾力に、Ⅱ型は軟骨などの主成分になっています。
コラーゲンをつくるのに必要なビタミンCを一緒に食べて、積極的にコラーゲンをつくりたいですね!
成人してからは幾つ歳を重ねても、1日に手のひら2枚分のたんぱく質が必要とされています。脂が少なく赤身肉でしっかりたんぱく質を補ってくださいね♪