一人暮らしの母の常備食

8月に入り、暑い日が続いておりますが、お元気でいらっしゃいますか。

bfスタッフのビフは、一人暮らしの母に毎月「免疫アップセット」を送っています。

物忘れが多くなった76歳になる母ですが、ヘルパーさんやデーサービスを活用しながら、毎日機嫌よく元気に一人暮らしを楽しんでいます。

毎週末帰省する際に、一緒に一週間分の作り置きを用意します。

母の一番のお気に入りは「無水調理の牛ホホ煮で作る具沢山スパイシーカレー」

材料は3つだけ。bf牛ホホ煮2個、冷凍野菜1袋、お好のカレールー4つ。

実家の冷凍庫です↓

作り方も簡単!

  • 冷蔵庫で解凍/凍ったままのbf牛ホホ煮を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れて、火をつける。
  • 沸騰したら冷凍野菜を入れひと煮立ちさせたら、カレールーを入れる

母です↓(笑)

植物性のたんぱく質「煮大豆」を入れたり、食物繊維「きのこ」を足したりすると、栄養価がグーっと上がりますね。

牛ホホ煮は50gのお肉が1パックに2つ入っているので、一回の食べる量も分かりやすく、母は二袋を4回に分けて楽しんでいます。

bfでしか手に入らない「無水調理の牛ホホ煮」。ぜひお試しください。