【bfモーニング始めました】食べる青汁!?ケールのステーキサラダ!8/16

おはようございます!🌝

今日のご機嫌朝ご飯は、昨日の残り半分の「グラスフェッドステーキ」(167kcal/100g)を薄切りにして、青汁で有名な「ケール」のサラダです。

ケールはそもそも南ヨーロッパの地中海沿岸地方で岩壁に自生していて、薬草として古くから栽培されていたそう。

栄養の特徴としては、抗酸化作用が高く、食物繊維が豊富なので、便器解消、ダイエット効果が高いとされているスーパーフード。最近では「スイートケール」という名で、苦みが少なく、しかも柔らかい葉野菜として、スーパーでも見かけるようになりましたね。

今朝の食材は4つ。

  1. 「bfグラススフェッドステーキ」半量50g ←冷蔵庫で解凍
  2. ケール、トマト、キウイを食べやすい大きさに切り、器に盛る
  3. ステーキを薄切りにして、サラダに盛り付け、エクストラバージンオリーブオイルをかける。

ここがポイント!

※昨日の残りのステーキは、タッパーに入れて冷蔵庫で保存。繊維に対して直角に切ることで食べやすくなります。

※オリーブオイルとキウイで、爽やかソースの出来上がり。ビタミンCたっぷりキウイがお肉のタンパク質、鉄分の吸収をグーっと引き上げてくれます。

最近お気に入りのケール。以前レストランで「粉チーズと柿とケールのサラダ」を食べたのがきっかっけです。量もたっぷりに見えて、見栄えもよく、食べ応えもあるので、ぜひ試してみてください!

今日も暑くなりそうですね。ご機嫌な1日をお過ごしください♪