良質なたんぱく質って❗❓
今、たんぱく質が注目されています。
昨年、厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』が5年ぶりに改定され、主なポイントは、筋肉量・骨量を保つ食事を重視していることです。
女性は、これまで以上に「たんぱく質をしっかり食べて」、と解釈できる内容です。
b f(ビーエフ)には、良質なたんぱく質が豊富です。
ローストビーフで見ると、100gで1日の目標摂取量の約43%を満たします。
たんぱく質って!?
ところで、「良質なたんぱく質」って?と思われた方もいらっしゃるのではありませんか。
これは、たんぱく質を構成している必須アミノ酸(体内で作り出せない9種類のアミノ酸)のバランスがよく含まれていて利用効率がよい、たんぱく質のことです。
それを知る方法のひとつに「アミノ酸スコア」という指標があり、b f の牛赤身肉は、アミノ酸スコア100、満点の優秀さを誇っています。
肌や髪、爪はたんぱく質ですから、美肌、美髪、美爪に、良質なたんぱく質が欠かせません。
太りにくいカラダ、冷えの改善に
たんぱく質は、集中力や判断力にも必要な栄養素です。
もちろん、筋肉の材料にもなりますので、筋肉量が増えると消費エネルギーが高まり、太りにくいカラダにづくりにも、冷えの改善にもつながります。
コラーゲンもたんぱく質!
また、肌の潤いなどを保っているコラーゲンも、たんぱく質です。
私たちのカラダのたんぱく質のうち、約30%をコラーゲンが占めています。
コラーゲンには20数種類ありますが、そのうち𝙸型は肌に多く存在してハリや弾力に、Ⅱ型は軟骨などの主成分になっています。
b f には、コラーゲンの原料になる良質なたんぱく質とともに、鉄分も豊富、女性にはうれしい存在です。
コラーゲンをつくるのに必要なビタミンCを一緒に食べて、積極的にコラーゲンをつくってみませんか。
女性は、成人してからは幾つ歳を重ねても、1日に50g(bf100gでタンパク量は21.5g)を推奨されているほど、たんぱく質は大切な栄養素です。
しっかりたんぱく質を補ってくださいね♪
※2020年9月14日、旧ブログより、情報更新して掲載しています。